Wie wählt man den richtigen Solar-Wechselrichter?

Solarmodule fangen das Sonnenlicht ein und wandeln es in Strom um. Dieser Strom kann jedoch nicht direkt von unseren Geräten genutzt werden. Hier kommt ein entscheidendes Element der Solaranlage ins Spiel: der Wechselrichter. Oft unterschätzt, ist er jedoch von wesentlicher Bedeutung.

Die Wahl des richtigen Solarwechselrichters ermöglicht es, die Effizienz Ihrer Solaranlage zu maximieren. Ein ungeeigneter Wechselrichter kann zu Energieverlusten und einer insgesamt schlechten Leistung Ihres Photovoltaiksystems führen.

In diesem Artikel erklären wir Ihnen auf einfache Weise, was ein Solarwechselrichter ist, wozu er dient und wie Sie den richtigen für Ihr Solarprojekt auswählen.

Was ist ein Solarwechselrichter?

Der Solarwechselrichter ist ein unverzichtbares Gerät in einer Photovoltaikanlage. Seine Hauptaufgabe besteht darin, den von den Solarmodulen erzeugten Strom, den sogenannten Gleichstrom (DC), in Wechselstrom (AC) umzuwandeln. Wechselstrom ist die Art von Strom, die wir in unseren Haushalten verwenden, um Geräte wie Fernseher, Kühlschrank oder Computer zu betreiben.

Zusammengefasst: Ohne Wechselrichter könnte der von Ihren Solarmodulen erzeugte Strom in Ihrem Haus nicht genutzt werden.

Die wesentliche Rolle des Wechselrichters in einer Solaranlage

Stromumwandlung:

Wie bereits erwähnt, wandelt der Wechselrichter den Gleichstrom der Solarmodule in Wechselstrom um, der mit Ihren Elektrogeräten kompatibel ist.

Optimierung der Energieproduktion:

Der Wechselrichter passt die Stromproduktion der Module kontinuierlich an, sodass diese optimal arbeiten, dank eines Systems, das als Maximum Power Point Tracking (MPPT) bezeichnet wird.

Systemschutz:

Der Wechselrichter sorgt für die Sicherheit Ihrer Anlage. Beispielsweise unterbricht er die Stromversorgung im Falle einer Überlastung oder eines Defekts und schützt so Ihre Geräte.

Leistungsüberwachung:

Einige Wechselrichter sind mit einem Überwachungssystem ausgestattet, das es Ihnen ermöglicht, die Energieproduktion Ihrer Anlage über eine App auf Ihrem Telefon oder Computer zu verfolgen.

Wie wählt man einen Solarwechselrichter aus?

Nachdem Sie nun die Bedeutung eines Solarwechselrichters verstanden haben, erfahren Sie hier, wie Sie den richtigen auswählen:

Bewerten Sie Ihren Leistungsbedarf

Der erste Schritt besteht darin, die Leistung zu bewerten, die Sie benötigen. Analysieren Sie Ihren Energieverbrauch und wählen Sie einen Solarwechselrichter, der diese Last bewältigen kann.

Es ist wichtig, dass der Wechselrichter eine Leistung hat, die mit der Ihrer Solarmodule kompatibel ist. Wenn Ihre Module 3000 W erzeugen, muss Ihr Wechselrichter in der Lage sein, diese Leistung zu verarbeiten. Im Allgemeinen wird empfohlen, einen Wechselrichter zu wählen, dessen Leistung leicht über der der Module liegt.

Vergessen Sie nicht, zukünftige Anforderungen zu berücksichtigen, da sich Ihr Stromverbrauch im Laufe der Zeit ändern und erhöhen kann.

Bei I’M Solar bieten wir erweiterbare Wechselrichter an, mit denen Sie eine Speicherlösung zu Ihrer bestehenden Solaranlage hinzufügen oder die Speicherkapazität Ihrer Batterien je nach Ihren zukünftigen Bedürfnissen erhöhen können.

Art des Solarwechselrichters

• Zentralwechselrichter: Dieser Wechselrichter wird für größere Anlagen verwendet, oft für Unternehmen oder große Gebäude. Er steuert alle Solarmodule gleichzeitig.
    • Vorteile: Günstiger für große Installationen.
    • Nachteile: Wenn der Wechselrichter ausfällt, fällt das gesamte System aus.
  • Mikrowechselrichter: Im Gegensatz zum Zentralwechselrichter wird ein Mikrowechselrichter auf jedem Solarmodul installiert.
    • Vorteile: Wenn ein Modul ein Problem hat (Schatten, Schmutz), funktionieren die anderen weiterhin normal.
    • Nachteile: Die Kosten sind höher, da jedes Modul einen eigenen Wechselrichter hat.
  • Hybridwechselrichter: Dieser Wechselrichtertyp ist mit Energiespeicherbatterien kompatibel. Er ermöglicht die Speicherung von Strom, um ihn später zu nutzen, beispielsweise nachts.
    • Vorteile: Perfekt, wenn Sie Ihr Haus unabhängiger in Bezug auf Strom machen möchten.
    • Nachteile: Teurer in der Anschaffung, aber langfristig interessant, wenn Sie die Installation von Batterien planen.

Effizienz

Die Effizienz des Wechselrichters ist entscheidend. Ausgedrückt in % Wirkungsgrad, zeigt er das Verhältnis zwischen der Leistung, die er effizient umwandelt, und der Leistung, die er verbraucht.

Ein guter Wirkungsgrad liegt häufig zwischen 95 % und 98 %. Das bedeutet, dass nur 2 bis 5 % des Stroms bei der Umwandlung verloren gehen. Je höher der Wirkungsgrad, desto leistungsfähiger ist der Wechselrichter und desto geringer sind die Energieverluste.

Bei I’M Solar garantieren unsere Wechselrichter der neuesten Generation einen maximalen Wirkungsgrad von bis zu 99 % je nach Modell.

Zuverlässigkeit und Garantie

Der Wechselrichter sollte ein zuverlässiges Gerät sein, da es das Herzstück Ihrer Solaranlage ist.

Entscheiden Sie sich für einen Solarwechselrichter einer renommierten Marke mit einer soliden Garantie. Zuverlässigkeit ist entscheidend, um einen störungsfreien Betrieb über viele Jahre hinweg zu gewährleisten.

Unsere neue I’M Solar-Wechselrichterreihe hat eine Garantie von 10 Jahren.

Kosten und Budget

Erstellen Sie ein realistisches Budget. Solarwechselrichter kosten durchschnittlich zwischen 200 € und 3000 €, daher sollten Sie ein Gleichgewicht zwischen Qualität und Kosten finden.

Zusatzfunktionen:

Wenn Sie die Produktion Ihrer Module in Echtzeit überwachen oder später Batterien zu Ihrer Anlage hinzufügen möchten, stellen Sie sicher, dass der Wechselrichter diese Funktionen bietet.

Die Wechselrichter von I’M Solar, die per WLAN mit einer mobilen App verbunden sind, informieren Sie in Echtzeit, um Ihnen zu helfen, die Produktion und Ihre Ausgaben zu optimieren.

Installation und Wartung

Einen Fachmann beauftragen:

Die Installation eines Solarwechselrichters erfordert technische Kenntnisse. Es wird empfohlen, einen Elektriker oder spezialisierten Installateur zu beauftragen, um Installationsfehler oder elektrische Gefahren zu vermeiden.

Regelmäßige Wartung:

Solarwechselrichter erfordern wenig Wartung, aber es wird empfohlen, sie regelmäßig zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie ordnungsgemäß funktionieren und ihre Lebensdauer verlängern.

Fehlerbehebung: Bei einem Ausfall verfügen einige Wechselrichter über ein Selbstdiagnosesystem, das Ihnen hilft, das Problem zu erkennen. Wenn das Problem weiterhin besteht, sollten Sie einen Fachmann hinzuziehen.

Bei I’M Solar bieten wir die besten Wechselrichter auf dem Markt an

Zusammenfassend ist der Solarwechselrichter ein wesentlicher Bestandteil Ihrer Solaranlage. Er stellt sicher, dass die von Ihren Modulen erzeugte Energie in Ihrem Haushalt genutzt werden kann, während er das System optimiert und schützt. Der Wechselrichter maximiert zudem die Eigenverbrauchsrate der Solarenergie und ermöglicht den Verkauf von überschüssigem Strom an das öffentliche Netz.

Die Installation und Wartung des Wechselrichters erfordern spezielle Fachkenntnisse, um eine optimale Leistung zu gewährleisten. Durch die Überwachung der Effizienz Ihrer Anlage und die Anwendung nachhaltiger Praktiken können Sie erhebliche Energieeinsparungen erzielen und zur Umstellung auf erneuerbare Energiequellen beitragen.

Die Wahl des richtigen Wechselrichters hängt von mehreren Faktoren ab, wie der Größe Ihrer Anlage, Ihrem Energiebedarf und den gewünschten Funktionen. Zögern Sie nicht, sich von unserem technischen Team zurückrufen zu lassen, um das am besten geeignete Modell für Ihr Projekt auszuwählen.