Come scegliere l'inverter solare giusto?

I pannelli solari catturano la luce del sole e la trasformano in elettricità. Tuttavia, questa elettricità non può essere utilizzata direttamente dai nostri dispositivi. Ed è qui che entra in gioco un elemento chiave dell'installazione solare: l'inverter. Spesso poco conosciuto, è tuttavia essenziale.

Scegliere il giusto inverter solare consente di massimizzare l'efficienza della tua installazione solare. Un inverter non adatto può causare perdite di energia e una performance complessivamente scadente del sistema fotovoltaico.

In questo articolo, spiegheremo in modo semplice cos'è un inverter solare, a cosa serve e come sceglierne uno adatto al tuo progetto solare.

Che cos'è un inverter solare?

L'inverter solare è un dispositivo indispensabile in un'installazione fotovoltaica. Il suo ruolo principale è convertire l'elettricità prodotta dai pannelli solari, detta corrente continua (CC), in corrente alternata (CA). La corrente alternata è il tipo di elettricità che usiamo nelle nostre case per far funzionare dispositivi come la TV, il frigorifero o il computer.

In breve, senza inverter, l'elettricità prodotta dai tuoi pannelli non potrebbe essere utilizzata nella tua casa.

Il ruolo essenziale dell'inverter in un'installazione solare

Conversione della corrente:

Come già spiegato, l'inverter trasforma la corrente continua dei pannelli solari in corrente alternata, compatibile con i tuoi dispositivi elettrici.

Ottimizzazione della produzione di energia:

L'inverter regola continuamente la produzione di elettricità dei pannelli per farli funzionare al loro rendimento ottimale, grazie a un sistema chiamato Maximum Power Point Tracking (o MPPT).

Protezione del sistema:

L'inverter garantisce la sicurezza della tua installazione. Ad esempio, interrompe l'alimentazione in caso di sovraccarico o guasto, proteggendo così i tuoi apparecchi.

Monitoraggio delle prestazioni:

Alcuni inverter sono dotati di un sistema di monitoraggio che ti permette di controllare la produzione di energia della tua installazione tramite un'applicazione sul tuo telefono o computer.

Come scegliere un inverter solare?

Ora che comprendi l'importanza di un inverter solare, ecco come sceglierne uno adatto:

Valutare le tue esigenze di potenza

Il primo passo consiste nel valutare la potenza di cui hai bisogno. Esamina il tuo consumo energetico e scegli un inverter solare che possa gestire questo carico.

È importante che l'inverter abbia una potenza compatibile con quella dei tuoi pannelli solari. Se i tuoi pannelli producono 3000 W, l'inverter deve essere in grado di gestire tale potenza. In generale, è consigliabile scegliere un inverter con una potenza leggermente superiore a quella dei pannelli.

Non dimenticare di tenere conto delle esigenze future, poiché il tuo consumo elettrico potrebbe evolversi e aumentare nel tempo.

Da I’M Solar, offriamo inverter scalabili che permettono di aggiungere una soluzione di accumulo alla tua installazione solare esistente, o di aumentare la capacità di accumulo delle batterie in base all'evoluzione delle tue esigenze.

Tipologia di inverter solare

• Inverter centralizzato: Questo inverter è utilizzato per grandi installazioni, spesso per aziende o grandi edifici. Gestisce tutti i pannelli solari contemporaneamente.
    • Vantaggi: Meno costoso per grandi installazioni.
    • Svantaggi: Se l'inverter si guasta, l'intero sistema si arresta.
  • Micro-inverter: A differenza dell'inverter centralizzato, un micro-inverter viene installato su ciascun pannello solare.
    • Vantaggi: Se un pannello ha un problema (ombra, sporco), gli altri continuano a funzionare normalmente.
    • Svantaggi: Il costo è più elevato poiché ogni pannello ha il proprio inverter.
  • Inverter ibrido: Questo tipo di inverter è compatibile con batterie di accumulo di energia. Consente di immagazzinare elettricità per utilizzarla successivamente, ad esempio di notte.
    • Vantaggi: Perfetto se vuoi rendere la tua casa più autonoma in termini di elettricità.
    • Svantaggi: Più costoso all'acquisto, ma interessante a lungo termine se prevedi di installare batterie.

Efficienza

L'efficienza dell'inverter è essenziale. Espressa in percentuale di rendimento, indica il rapporto tra la potenza che converte efficacemente e la potenza che consuma.

Un buon rendimento si aggira solitamente tra il 95% e il 98%. Ciò significa che solo il 2% o il 5% dell'elettricità verrà perso durante la conversione. Più alto è il rendimento, migliore è l'inverter e minori sono le perdite di energia.

Da I’M Solar, i nostri inverter di ultima generazione garantiscono un rendimento massimo fino al 99%, a seconda dei modelli.

Affidabilità e garanzia

L'inverter deve essere un dispositivo affidabile, poiché è il cuore della tua installazione solare.

Scegli un inverter solare di un marchio rinomato con una garanzia solida. L'affidabilità è cruciale per garantire un funzionamento senza problemi per molti anni.

La nostra nuova gamma di inverter I’M Solar è garantita per 10 anni.

Costo e budget

Stabilisci un budget realistico. Gli inverter solari variano in prezzo da 200€ a 3000€ in media, quindi assicurati di trovare un equilibrio tra qualità e costo.

Funzionalità aggiuntive:

Se desideri monitorare in tempo reale la produzione dei tuoi pannelli o se prevedi di aggiungere batterie alla tua installazione, verifica che l'inverter offra queste funzionalità.

Gli inverter I’M Solar, connessi via WiFi a un'applicazione mobile, ti forniscono informazioni in tempo reale per ottimizzare la produzione e le spese.

Installazione e manutenzione

Faire appel à un professionnel :

L’installation d’un onduleur solaire demande des compétences techniques. Il est recommandé de faire appel à un électricien ou un installateur spécialisé pour éviter tout risque de mauvaise installation ou de danger électrique.

Maintenance régulière :

Gli inverter solari richiedono poca manutenzione, ma è consigliabile controllarli periodicamente per assicurarsi che funzionino correttamente e per prolungarne la durata.

Dépannage :

In caso di guasto, alcuni inverter sono dotati di un sistema di autodiagnosi che può aiutarti a capire cosa non va. Se il problema persiste, è meglio rivolgersi a un professionista.

I'M Solar offre i migliori inverter sul mercato.

In sintesi, l'inverter solare è un componente essenziale del tuo impianto solare. Garantisce che l'energia prodotta dai tuoi pannelli possa essere utilizzata nella tua casa, ottimizzando e proteggendo il sistema. L'inverter massimizza anche l'autoconsumo dell'energia solare e consente di vendere l'energia in eccesso alla rete pubblica.

L'installazione e la manutenzione dell'inverter richiedono competenze specializzate per garantire prestazioni ottimali. Monitorando l'efficienza del tuo impianto e adottando pratiche sostenibili, puoi ottenere risparmi energetici significativi e contribuire alla transizione verso fonti di energia rinnovabile.

La scelta del giusto inverter dipende da diversi criteri, come la dimensione del tuo impianto, le tue esigenze energetiche e le funzionalità desiderate. Non esitare a contattare il nostro team tecnico per assistenza nella scelta del modello più adatto al tuo progetto.