Comment choisir le bon onduleur solaire ?

Les panneaux solaires captent la lumière du soleil pour la transformer en électricité. Cependant, cette électricité n’est pas utilisable directement par nos appareils. C’est là qu’intervient un élément clé de l’installation solaire : l’onduleur. Souvent méconnu, il est pourtant essentiel.

Choisir le bon onduleur solaire permet de maximiser l'efficacité de votre installation solaire. Un onduleur mal adapté peut entraîner des pertes d'énergie et une performance globale médiocre de votre système photovoltaïque.

Dans cet article, nous allons vous expliquer de manière simple ce qu’est un onduleur solaire, à quoi il sert, et comment bien le choisir pour votre projet solaire.

Qu’est-ce qu’un onduleur solaire ?

L’onduleur solaire est un appareil indispensable dans une installation photovoltaïque. Son rôle principal est de convertir l’électricité produite par les panneaux solaires, appelée courant continu (CC), en courant alternatif (CA). Le courant alternatif est le type d’électricité que nous utilisons dans nos maisons pour faire fonctionner des appareils comme la télévision, le réfrigérateur, ou l’ordinateur.

En résumé, sans onduleur, l’électricité produite par vos panneaux ne pourrait pas être utilisée dans votre maison.

Le rôle essentiel de l’onduleur dans une installation solaire

Conversion du courant :

Comme expliqué, l’onduleur transforme le courant continu des panneaux solaires en courant alternatif, compatible avec vos appareils électriques.

Optimisation de la production d’énergie :

L’onduleur ajuste en permanence la production d’électricité des panneaux pour qu’ils fonctionnent à leur rendement optimal, grâce à un système appelé suivi du point de puissance maximale (ou MPPT).

Protection du système :

L’onduleur veille à la sécurité de votre installation. Par exemple, il coupe l’alimentation en cas de surcharge ou de défaillance, protégeant ainsi vos équipements.

Suivi des performances :

Certains onduleurs sont équipés d’un système de surveillance, vous permettant de suivre la production d’énergie de votre installation via une application sur votre téléphone ou votre ordinateur.

Comment Choisir un Onduleur Solaire ?

Maintenant que vous comprenez l'importance d'un onduleur solaire, voici comment choisir le bon :

Évaluez vos besoins en Puissance

La première étape consiste à évaluer la puissance dont vous avez besoin. Examinez votre consommation d'énergie et choisissez un onduleur solaire qui peut gérer cette charge.

Il est important que l’onduleur ait une puissance compatible avec celle de vos panneaux solaires. Si vos panneaux produisent 3000 W, votre onduleur doit pouvoir supporter cette puissance. En général, il est conseillé de choisir un onduleur dont la puissance est légèrement supérieure à celle des panneaux.

N'oubliez pas de tenir compte des futurs besoins, car votre consommation électrique peut évoluer et augmenter avec le temps.

Chez I’M Solar, nous proposons des onduleurs évolutifs permettant d'ajouter une solution de stockage à votre installation solaire existante, ou bien d’augmenter la capacité de stockage de vos batteries selon l’évolution de vos besoins.

Type d'Onduleur Solaire

• Onduleur centralisé : Cet onduleur est utilisé pour des installations de grande taille, souvent pour les entreprises ou les grands bâtiments. Il gère tous les panneaux solaires en même temps.
    • Avantages : Moins cher pour les grandes installations.
    • Inconvénients : Si l’onduleur tombe en panne, tout le système s’arrête.
  • Micro-onduleur : Contrairement à l’onduleur centralisé, un micro-onduleur est installé sur chaque panneau solaire.
    • Avantages : Si un panneau a un problème (ombre, saleté), les autres continuent à fonctionner normalement.
    • Inconvénients : Le coût est plus élevé car chaque panneau a son propre onduleur.
  • Onduleur hybride : Ce type d’onduleur est compatible avec des batteries de stockage d’énergie. Il permet de stocker l’électricité pour l’utiliser plus tard, par exemple la nuit.
    • Avantages : Parfait si vous voulez rendre votre maison plus autonome en électricité.
    • Inconvénients : Plus coûteux à l’achat, mais intéressant à long terme si vous prévoyez d’installer des batteries.

Efficacité

L'efficacité de l'onduleur est essentielle. Exprimé en % de rendement, il indique le rapport entre la puissance qu'il convertit efficacement par rapport à la puissance qu'il consomme.

Un bon rendement est souvent entre 95 % et 98 %. Cela signifie que seulement 2 à 5 % de l’électricité sera perdue pendant la conversion. Plus le rendement est élevé, plus l'onduleur est plus performant, et minimise les pertes d'énergie.

Chez I’M Solar, nos onduleurs dernières générations garantissent un rendement max jusqu’à 99% selon les modèles.

Fiabilité et Garantie

L’onduleur doit être un appareil fiable, car il est au cœur de votre installation solaire.

Optez pour un onduleur solaire d'une marque réputée avec une garantie solide. La fiabilité est cruciale pour assurer un fonctionnement sans problème sur de nombreuses années.

Notre nouvelle gamme d’onduleurs I’M Solar est garantie 10 ans.

Coût et Budget

Établissez un budget réaliste. Les onduleurs solaires varient en prix de 200€ à 3000€ en moyenne, alors assurez-vous de trouver un équilibre entre la qualité et le coût.

Fonctionnalités supplémentaires :

Si vous souhaitez suivre en temps réel la production de vos panneaux ou si vous prévoyez d’ajouter des batteries à votre installation, vérifiez que l’onduleur propose ces fonctionnalités.

Les onduleurs I’M Solar, connectés en Wifi à une application mobile, vous informent en temps réel pour vous permettre d’optimiser de production et vos dépenses.

Installation et Entretien

Faire appel à un professionnel :

L’installation d’un onduleur solaire demande des compétences techniques. Il est recommandé de faire appel à un électricien ou un installateur spécialisé pour éviter tout risque de mauvaise installation ou de danger électrique.

Maintenance régulière :

Les onduleurs solaires nécessitent peu d’entretien, mais il est conseillé de les contrôler périodiquement pour s’assurer qu’ils fonctionnent correctement et pour prolonger leur durée de vie.

Dépannage : En cas de panne, certains onduleurs possèdent un système d’autodiagnostic qui peut vous aider à comprendre ce qui ne va pas. Si le problème persiste, il vaut mieux faire appel à un professionnel.

Chez I’M Solar, nous proposons les meilleurs onduleurs du marché

En résumé, l’onduleur solaire est un composant essentiel de votre installation solaire. Il garantit que l’énergie produite par vos panneaux peut être utilisée dans votre maison, tout en optimisant et en protégeant le système. L'onduleur permet également de maximiser l'autoconsommation d'énergie solaire et de revendre le surplus au réseau public.

L'installation et l'entretien de l'onduleur requièrent des compétences spécialisées pour garantir une performance optimale. En surveillant le rendement de votre installation et en adoptant des pratiques durables, vous pouvez réaliser des économies d'énergie significatives et contribuer à la transition vers des sources d'énergie renouvelable.

Choisir le bon onduleur dépend de plusieurs critères, comme la taille de votre installation, vos besoins en énergie, et les fonctionnalités souhaitées. N’hésitez pas à vous faire rappeler par notre équipe technique pour vous aider à choisir le modèle le plus adapté à votre projet.